• Wir über uns  »
• Abteilungen
• Automatisierungstechnik
• Banken & Steuern  »
• Bautechnik  »
• Büroberufe  »
• Elektrotechnik / Mechatronik  »
• Gesundheit und Körperpflege  »
• Handel & Industrie  »
• Integration  »
• Metall  »
• Nahrung
• Bäcker/in
• Berufsbild des Bäckers
• Ausbildung im Dualen System
• Stundentafeln und Fächer
• 1. Ausbildungsjahr - Grundstufe
• 2. Ausbildungsjahr - Fachstufe
• 3. Ausbildungsjahr - Fachstufe
• Aufstiegschancen
• Prüfungen und Termine
• Lehrer und Kontakt
• Impressionen
• Impressionen 2018/2019
• Impressionen 2017/2018
• Impressionen 2016/2017
• Impressionen 2015/2016
• Impressionen 2014/2015
• Impressionen 2013/2014
• Fachbereiche  »
• Aktuelles  »
• Downloads/Formulare
• Schüler  »
• Betriebe  »
• Schulentwicklung  »
• Erneuerbare Energien  »
• Veröffentlichungen  »
• Fremdsprachenschulen  »

Burger- und Pizzatag



 

 

 

Tag der offenen Tür 2016



Das Medienhaus "Der Neue Tag" (Weiden), berichtete am Donnerstag, 25.02.2016, Stadt Weiden

"Berufe zu erleben und mit den Händen zu fassen ist bestimmt wertvoller, als einen Vortrag zu hören

oder eine Informationsschrift zu lesen. 

Die Europa-Berufsschule hat diese Erlebnisse am „Tag der offenen Tür" möglich gemacht.

Was am „Tag der offenen Tür“ in der Europa-Berufsschule möglich war, kann in einer externen

Veranstaltungshalle nur zum Teil realisiert werden. In echten Werkstätten feilen, sägen, hämmern,

backen, Schaltpläne erstellen oder einen Motor zerlegen.

Die neugierigen Gäste konnten in der Bäckerwerkstatt Flechtgebäcke selbst herstellen.

Der „Tag der offenen Tür“ war eingebettet in die „Woche der Aus-und Weiterbildung“ und erhielt somit 

in diesem Jahr besondere Aufmerksamkeit."

 

 

 

DEBAG sponsert eine neue Backofenanlage



Am 22. Juli 2015 hat das Kollegium der Abteilung mit angepackt und die alte Backofenanlage in Eigen-

regie abgebaut, nachdem die Kollegen Markus Hemmer und Willi Schimandl alle vorbereitenden Arbeiten

erledigt hatten.

 

Am 31. August erfolgte die Lieferung und der Aufbau der neuen Backofenanlage durch die DEBAG.

Im Anschluss erledigte die Stadt Weiden dann die erforderlichen Installationsarbeiten für die Strom- und

Wasserversorgung.

 

Pünktlich zum Schuljahresbeginn konnte die Anlage in Betrieb genommen werden. Dafür möchten wir

Herrn Böpple von der DEBAG und der Stadt Weiden unseren herzlichen Dank aussprechen!

 

Weit über 100 Bäcker, Konditoren und Fachverkäuferinnen im Bäckerhandwerk werden momentan an

der Europa-Berufsschule Weiden an einer professionellen Backofenanlage der Firma DEBAG ausgebildet.

Wobei im Vorfeld noch das Handwerk im Vordergrund steht, um die Teiglinge herzustellen.

 

Mit Hand, Herz und Verstand werden die Gebäcke für den Ofen vorbereitet.

 

Unsere Meister unterstützen die Azubis sowohl im handwerklichen Geschick als auch in der Einstellung

bzw. Programmierung der Backöfen nach den neuesten Standards.

 

 

Nach dem Ausbacken werden die Ergebnisse besprochen. Die verschiedenen Ofen-Etagen werden nur

geringfügig unterschiedlich programmiert. So bekommen die Azubis ein Gefühl für verschiedene

Steuerungen, die zu leicht unterschiedlichen Backergebnissen führen. Eine wertvolle Erkenntnis, die

dann auch protokolliert wird, um die Backprozesse ständig optimieren zu können.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stets gutes Gelingen und vor allem Guten Appetit

wünschen unsere Meister,

Christian Held und Jürgen Holzmann.